Оптимизация изображений для сайта

Оптимизация изображений

Оптимизация изображений для сайта необходима, во-первых, чтобы увеличить скорость загрузки страниц, а во-вторых, чтобы повысить релевантность страниц, дополнив изображения мета-данными. Разберемся как это сделать.

Чтобы страницы загружались быстрее, необходимо уменьшить вес изображений. Сделать это можно в графических редакторах, с помощью различных утилит или онлайн-сервисов. Если речь идет о векторных рисунках (логотипы, геометрические объекты), для их оптимизации подойдет сервис svgo – он позволит сохранить качество прорисовки, уменьшив размер на 30-40 %. В случае с растровыми картинками сервис подбирается в зависимости от ситуации. Например:

  • Compressjpeg и Jpegtran помогут уменьшить изображения в популярном формате jpeg;
  • сервисы ezGIF и Gifsicle ориентированы на формат gif;
  • файлы в формате png можно оптимизировать с помощью Optipng не теряя в качестве или переведя 32-битные изображения в 8-битные посредством Pngquant.

Любая оптимизация изображения подразумевает уменьшение его размера, снижение цветности и яркости. Задача специалиста понять, когда и какими параметрами можно пожертвовать в угоду скорости загрузки, но без ущерба внешнему виду и конверсии сайта.

Заполнение мета-данных изображения позитивно сказывается на индексации страниц. Речь идет о:

  • названии. Лучше делать его латиницей, указывая то, что изображено на фото;
  • Title. Это заголовок графического файла, который пользщователь увидит, наведя курсор на фото. Здесь также указывается то, что изображено на фото, но на русском языке;
  • Alt может совпадать с Title или предоставлять более полную информацию, всключать иные ключевые слова.
Блог веб-мастера